УТВЕРЖДЕНО:
Директора ГБОУ СО КШИ
«Екатеринбургский кадетский корпус войск
национальной гвардии Российской
Федерации»
_____________ И.Н. Удинцев
Приказ № 47-од от02.09.2024г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГБОУ СО
КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение)
является локальным актом ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский
корпус».
1.2. Положение разработано в соответствии с:
Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
Нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;
СанПиН 2.1.4.1116-02 («Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»).
1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий
для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой
деятельности.
1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в
образовательной организации.
1.5. Положение утверждается приказом директора ГБОУ СО КШИ
«Екатеринбургский кадетский корпус».
1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу
«Об организации питьевого режима» и настоящего Положения.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
2.1. В кадетской школе предусмотрено обеспечение обучающихся
питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Бутилированная вода
приобретается за счет средств
ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский
кадетский корпус».
2.2.
Питьевой
режим
организован
через
пользование
помпой
(диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).
2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в
течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
2.4. При организации питьевого режима используются чистая посуда
(стеклянная, фаянсовая – в обеденном зале и одноразовые стаканчики – в
учебных помещениях), а также отдельные таблички для чистой и
использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнеры — для сбора
использованной посуды одноразового применения.
2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет
документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая
бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с
санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция
(промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в 7
дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства проводится
не реже одного раза в три месяца.
2.7.
Кулеры
(диспенсеры)
устанавливаются
в
рекреационных
помещениях, или в столовой, классных комнатах.
2.8. Установка бутилированной воды производится в местах, где нет
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В кадетской школе определено место хранения полных бутылей с
водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются
санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.
2.10. В кадетской школе назначены ответственные лица, отвечающие за
получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарногигиенических
норм
и
правил
организации
питьевого
режима
с
использованием бутилированной воды стаканови одноразовых стаканов.
2.11. Допускается организация питьевого режима с использованием
кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до
комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией
по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой
воды
должно
отмечаться
в
графике,
ведение
которого
осуществляется организацией в произвольной форме.
3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с
температурой воздуха от 10 до 38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную
поверхность.
3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств,
находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или
под прямыми солнечными лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей
Инструкции:
не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы,
которые при падении могут быть не безопасны для детей;
при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть
повреждены, поэтому оберегать их от ударов;
не наливать в аппарат горячую воду;
не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в
середину не попали пыль или насекомые;
обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка
должны
проводиться
только
специалистом
фирмы
поставщика/специализированной организации.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЕРА (ДИСПЕНСЕРА)
4.1.
Кулер
(диспенсер)
предназначен
для
использования
бутилированной воды.
4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно
заводской Инструкции по эксплуатации.
4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении
длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:
поставить в известность ответственное лицо;
удалить бутыль с водой;
слить холодную воду через кран холодной воды;
слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через
сливную пробку;
просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
установить пробку в сливной штуцер;
упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч
пленку).
4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не
наклонять его больше чем на 45 градусов.
4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе
воды.
4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке,
помутнении воды.
4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не
употреблять просроченный продукт.
4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли,
пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды. \
4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера)
мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и
другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность
кулера (диспенсера).
5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды
брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную
обработку.
5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные
производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).
5.3. Самостоятельно чинить аппарат.
5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве
подставки.
5.5. Ломать аппарат.
5.6. Выливать жидкость в накопитель.
5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.
5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические
и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.
5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.
5.10.Использовать кулер
осуществления питьевого режима.
(диспенсер)
для
других
целей
кроме