Положение о питьевом режиме

УТВЕРЖДЕНО:
Директора ГБОУ СО КШИ
«Екатеринбургский кадетский корпус войск
национальной гвардии Российской
Федерации»
_____________ И.Н. Удинцев
Приказ № 47-од от02.09.2024г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГБОУ СО
КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение)
является локальным актом ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский
корпус».
1.2. Положение разработано в соответствии с:
Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
Нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;
СанПиН 2.1.4.1116-02 («Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»).
1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий
для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой
деятельности.
1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в
образовательной организации.
1.5. Положение утверждается приказом директора ГБОУ СО КШИ
«Екатеринбургский кадетский корпус».
1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу
«Об организации питьевого режима» и настоящего Положения.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

2.1. В кадетской школе предусмотрено обеспечение обучающихся
питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Бутилированная вода
приобретается за счет средств

ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский

кадетский корпус».
2.2.

Питьевой

режим

организован

через

пользование

помпой

(диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).
2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в
течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
2.4. При организации питьевого режима используются чистая посуда
(стеклянная, фаянсовая – в обеденном зале и одноразовые стаканчики – в
учебных помещениях), а также отдельные таблички для чистой и
использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнеры — для сбора
использованной посуды одноразового применения.
2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет
документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая
бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с
санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция
(промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в 7
дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства проводится
не реже одного раза в три месяца.
2.7.

Кулеры

(диспенсеры)

устанавливаются

в

рекреационных

помещениях, или в столовой, классных комнатах.
2.8. Установка бутилированной воды производится в местах, где нет
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В кадетской школе определено место хранения полных бутылей с
водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются
санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.

2.10. В кадетской школе назначены ответственные лица, отвечающие за
получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарногигиенических

норм

и

правил

организации

питьевого

режима

с

использованием бутилированной воды стаканови одноразовых стаканов.
2.11. Допускается организация питьевого режима с использованием
кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до
комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией
по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой

воды

должно

отмечаться

в

графике,

ведение

которого

осуществляется организацией в произвольной форме.
3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с
температурой воздуха от 10 до 38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную
поверхность.
3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств,
находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или
под прямыми солнечными лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей
Инструкции:
не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы,
которые при падении могут быть не безопасны для детей;

при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть
повреждены, поэтому оберегать их от ударов;
не наливать в аппарат горячую воду;
не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в
середину не попали пыль или насекомые;
обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка
должны

проводиться

только

специалистом

фирмы

поставщика/специализированной организации.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЕРА (ДИСПЕНСЕРА)
4.1.

Кулер

(диспенсер)

предназначен

для

использования

бутилированной воды.
4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно
заводской Инструкции по эксплуатации.
4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении
длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:
поставить в известность ответственное лицо;
удалить бутыль с водой;
слить холодную воду через кран холодной воды;
слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через
сливную пробку;
просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
установить пробку в сливной штуцер;
упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч
пленку).
4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не
наклонять его больше чем на 45 градусов.
4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе
воды.

4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке,
помутнении воды.
4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не
употреблять просроченный продукт.
4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли,
пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды. \
4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера)
мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и
другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность
кулера (диспенсера).
5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды
брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную
обработку.
5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные
производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).
5.3. Самостоятельно чинить аппарат.
5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве
подставки.
5.5. Ломать аппарат.
5.6. Выливать жидкость в накопитель.
5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.
5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические
и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.
5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.
5.10.Использовать кулер
осуществления питьевого режима.

(диспенсер)

для

других

целей

кроме


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».