"Лингвистический ринг"
04.10.2023
Л.Ю. Матушкина, учитель русского языка и литературы
Интеллектуальная игра по русскому языку и литературе
Интеллектуальная игра по русскому языку и литературе "Лингвистический ринг" проведена в рамках проведения декадника МО ГО.
Игра составлена для учащихся 6 классов. Для оценивания приглашены кадеты 2 курса (214 взвод)
Цель: создание условий для дальнейшего развития познавательного интереса к русскому языку и литературе, отработка учебных действий, совершенствование творческих способностей, коммуникативной культуры в ходе игры.
Ход игры
Вступительное слово ведущего:
«Язык есть самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое…» (К.Д.Ушинский)
Люди мыслят, без этого они не могут существовать. Люди так же должны передавать свои мысли друг другу. Человек хочет говорить не только с современниками, но и с потомками. Для этого люди давно научились передавать свои мысли сначала в рисунках, а позже в письме. Если бы они этого не сделали, их мысли умерли бы вместе с ними. Мы очень мало бы узнали об их делах, многое пришлось открывать заново. Прогресс общества мог сильно затормозиться. В том, что этого не случилось, величайшая заслуга письменности и книги.
Наша сегодняшняя игра призвана не столько проверить ваши знания русского языка и литературы, сколько обратить внимание на необходимость их изучения, усвоение богатства и разнообразия форм и слов нашего языка, на осознание того, что русский язык и литература дают нам всем колоссальные возможности быть успешными.
Игра состоит из 6 этапов
1 этап - защита домашнего задания: название и девиз команды (оценивается до 5 баллов, критерии – отражение тематики игры в названии и девизе, слаженность, творческий подход)
2 этап - «Узнайте, кто это?»
Задача: лаконично выделить самые важные моменты, связанные с личностью и деятельностью ученых и писателя, работа с Интернет ресурсами, время поиска – 5 минут
(до 5 баллов, критерии – лаконичность и полнота, связность ответа, творческий подход):
1 группа - о роли Кирилла и Мефодия в создании русской письменности
2, 3, 4 группы - представление ученых – лингвистов, составителей «Толкового русского словаря»: В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова
5 группа – представление русского писателя И. С. Тургенева и его стихотворения «Русский язык»
3 этап – защита стенгазеты (домашнее задание)- до 5 баллов:
(информационность и качество оформления)
4 этап – выполнение заданий на знание русского языка (по презентации выбирают игровое поле, выполняют задание, представляют ответы, сразу же выдается правильный ответ на слайде, члены жюри оценивают выполнение и поведение игроков во время игры, подводят итоги по каждому заданию)
5 этап – выполнение заданий по литературе – работа в группах по рабочим листам, афиширование выполненных заданий (члены жюри оценивают выполнение работы)
6 этап: Фразеологические загадки.
Ведущий зачитывает фразеологические определения какого-либо понятия для каждой команды. За каждый правильный ответ дается 1 балл.
1. Не белье, а можно вешать. Не орех, а может раскалываться. Не игрушка, а можно ломать. Она бывает горячей, дырявой, садовой. Лучше, если их две. Если вас что-то беспокоит, она болит. А если человек кого-то подвел, ее могут намылить или даже снять. (ГОЛОВА)
2. Ее выпрашивает дырявая обувь. Если школьник все перепутал, учитель утверждает, что она у него в голове; а если все выучил, но не внятно излагает мысли - она перемещается в рот. Ее заваривают, если берутся за трудное, неприятное дело, и расхлебывают после его выполнения. При этом ее никак нельзя испортить маслом. (КАША)
3. М.Ю. Лермонтов точно подметил, что у наших они «на макушке»; а вообще-то они есть даже у стен. Их применение многофункционально: можно пришить завязочки, декоративно развесить, вешать лапшу, хлопать. Специалисты не рекомендуют ребенку учиться в музыкальной школе, если хотя бы на одно из них наступил медведь. (УШИ)
4. Они бывают разные: большие, сумасшедшие, шальные и даже бешеные. Возможно, поэтому некоторые утверждают, что когда их нет, меньше проблем. Другие умеют делать их из воздуха, несмотря на то, что они часто плачут и любят счет. А вот кура почему-то предпочитают их не клевать. (ДЕНЬГИ)
5. Умные люди советуют тратить его на дело. Оно само работает на нас и показывает, каким предстанет перед нами будущее. Иногда оно не ждет, а иногда терпит. Его можно хорошо провести, а можно выиграть. Некоторые измеряют его в денежном эквиваленте, а другие утверждают, что оно дороже золота. (ВРЕМЯ)
1. Не парашют, а опускаются; не дрова, а разгораются; не оружие, а стреляют. Они - главный атрибут детской игры «Мигалки». В них можно пустить пыль, перемещать с мокрого места на лоб. Их можно строить, если тебе кто-то понравился. Можно использовать вместо компаса. (ГЛАЗА)
2. Его любимый праздник - масленица. Его тянут за хвост, если делают что-то очень медленно, а иногда под хвост ему бросают слова и деньги, которые не ценят. Иногда он сидит в мешке, а когда чего-то мало, говорят, что это он наплакал. (КОТ)
3. Его можно придержать и развязать, а можно прикусить и даже проглотить. В народе его считают путеводителем до столицы Украины. Если нужно хранить тайну, его держат за зубами, а если хочется кого-то подразнить, его достаточно показать. Его разновидности: змеиный, длинный, острый, без костей. (ЯЗЫК)
4. В них можно крепко держать все нити. Их можно нагреть, если их хозяин большой пройдоха или удачливый человек. Они опускаются, когда жизнь полна проблем. Если они чужие, то с их помощью удобно загребать жар. Одну из них предлагают в комплекте с сердцем. (РУКИ)
5. Зимой они бывают белыми. Если ее долго давить, под ней можно оказаться. Если становиться скучно, то они уходят из жизни. Только очень добрый человек их никогда не обидит. А если человек сердит, то окружающих интересует, какая из них его укусила. Кстати, ее можно использовать как материал для изготовления
слонов. (МУХА)
7 этап:
- подведение итогов игры: выявление победителей, угощение всех игроков сладкими призами (конфеты)
- рефлексия
Ведущий: Вот и закончилась наша игра. Мы еще раз убедились в том, что наш язык труден, но красив, интересен и основателен, а сколько прекрасных произведений создано нашими русскими писателями на этом красивейшем из языков, просто читай и наслаждайся слогом! А вот какие вдохновенные строки посвятил русскому языку балкарский поэт Максим Исмаилович Геттуев:
Спросят меня; что похоже на море?
Русский язык, - не замедлю с ответом.
Он, словно море, согреет зимою.
Свежесть подарит засушливым летом.
Русское слово я пил неотрывно,
Как родниковую, звонкую воду;
Сколько бы влаги живой не вбирал я -
Жажда сильнее была год от году.