Секрет хрустального лака уральских мастеров
04.10.2023
Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений (разработка на 2 урока)
Класс: 6
Предмет: родная русская литература
Оборудование: текст сказа П.П.Бажова «Хрустальный лак», Бажовская энциклопедия, подстрочник/словарь диалектных слов
ЦЕЛИ урока:
Воспитательная:
1) создание условий для воспитания интереса к родному краю и литературе о нем;
2) создание условий для доверительной работы в группе;
3) приобщение детей к такому понятию, как «человек труда».
Развивающие:
1) формирование навыков читательской грамотности при работе с текстом художественной литературы через прием «медленное чтение»;
2) формирование интереса к малоизвестным сказам П.П. Бажова.
Образовательные:
1) расширение представлений кадет 6 класса о личности и творчестве П.П.Бажова;
2) формирование понятия «сказ» через личность рассказчика;
3) обучение навыкам литературного анализа.
Планируемые результаты: личностные
1) формирование интереса к чтению;
2) формирование чувства любви к малой родине;
Метапредметные: обучение работе с текстом приемом медленного чтения;
Предметные: обучение анализу художественного текста, работе со словарями.
УУД
Познавательные: осваивать взаимосвязь характеров и обстоятельств в художественном произведении. Личность автора, его позиция и отношение к героям.
Регулятивные: принимать учебную задачу, осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя.
Коммуникативная: учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.
Личностные: формирование мотивации обучения.
1. Организационный момент начала урока.
2. СЛОВО УЧИТЕЛЯ:
Актуализация знаний:
- Ребята, сегодня на нашем уроке гости, но вы не должны чувствовать себя неуютно. Тем более что тема урока вам знакома и работать вы будете в группах, а это вы любите.
Откройте тетради. Запишите сегодняшнее число цифрой. Сейчас вы увидите изображения. Вам нужно записывать ответы.
Посмотрите на экран и скажите, знакомы ли вам эти изображения. (презентация о тагильских подносах). Отвечают, что это тагильская роспись.
Назовите жанр этого произведения, которое мы только что с вами изучили. (сказ)
Знаете ли вы этих людей? (презентация: портреты писателей Шергина, Писахова и Бажова)
Скажите: какой может быть цель нашего урока?
- варианты (Обсуждение сказа П.П.Бажова «Хрустальный лак», составление словаря незнакомых слов)
- Разделитесь на команды по 5 человек. Начинаем работу! Все мы знаем имя знаменитого уральского писателя и сказочника – Павла Петровича Бажова.Посмотрите, какие прекрасные книги есть в нашей библиотеке. А еще есть Бажовская энциклопедия. Давайте узнаем о писателе интересные факты.(Каждой команде даем конверт с фактами из жизни Бажова). Читайте по одному факту.
Факты из биографии Павла Бажова
1. Фамилия отца была БАжев, а не БажОв, и ударение ставилось на первый слог.
2. Уличным прозвищем Павла Бажова было «Колдунков», а одним из его многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша. Дело в том, что фамилия «Бажов» происходит от уральского диалектного слова «бажить», что значит ворожить, предвещать.
3. В школе он отличался от других учеников своими способностями. Однажды выучил наизусть весь сборник стихов А. Пушкина.
4. Закончив училище, Бажов поступил в возрасте 14 лет в Пермскую духовную семинарию и проучился там шесть лет.
5. Павел Бажов почти 20 лет преподавал русский язык.. На своём уроке Павел Петрович мог заинтересовать даже закоренелых двоечников.
6. Бажов создал особый жанр в литературе – «советский литературный сказ».За всю жизнь он создал 56 сказов. Славу же Бажову принесли его произведения для детей, в частности, «Хозяйка медной горы» и «Каменный цветок».
7. В 1924 году был опубликован первый сборник «Уральские были», содержавший очерки о жизни уральских горняков.
8. В 1939 году вышла в свет книга «Малахитовая шкатулка», состоявшая из 14 сказов. Она имела большой успех.
9. У самой известной книги Бажова была нелегкая и героическая судьба. Во время Великой Отечественной войны солдаты попросили Павла Бажова прислать им на фронт “Малахитовую шкатулку”. Конечно, писатель им не отказал, и книга стала спутником наших танкистов. Во время боя под Варшавой в книгу попал осколок вражеского снаряда. Но несмотря на это её повреждение, солдаты ее сохранили и она прошла с ними весь трудный боевой путь, побывав даже в Рейхстаге.
10. Дед Василий из детства писателя стал прототипом «дедушки Слышко» из сказа «Малахитовая шкатулка».
11. Образы из сказов Бажова — Каменный цветок и Хозяйка медной горы — изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.
12. Дочь писателя Ариадна Бажова-Гайдар пишет о том, что Павел Бажов очень любил детей, и они отвечали ему такой же преданной любовью. Писатель разговаривал с детьми безо всякого сюсюканья, как с взрослыми людьми, так как был опытным и наблюдательным педагогом.
13. К 120-летию писателя в 1999 году была учреждена литературная Премия имени П. П. Бажова. Ее ежегодно вручают писателям в Екатеринбурге.
14. В Екатеринбурге, Копейске, а также в других городах Урала есть памятники, установленные в честь Павла Бажова.
15. В Москве рядом с улицей имени Бажова расположена улица Малахитовая, названная так в честь сказа Малахитовая шкатулка. А на территории ВДНХ находится фонтан,выполненный в виде каменного цветка.
16. Некоторые персонажи сказов Павла Бажова были использованы зарубежными авторами в их фантастических произведениях.
17. Героями сказов Павла Петровича становились не только горные духи и каменных дел мастера, но и вполне реальные люди.
Таким образом, главный героем 1 части сказов был горнозаводской рабочий, человек труда. Но нам известны другие сказы П.П.Бажова. Задача нашего занятия познакомиться с ними. Так, во 2 части «Малахитовой шкатулки» речь идет о другой историческом периоде – от начала 20 века до периода Великой Отечественной войны. Дома вы прочитали сказ «Хрустальный лак».О чем этот сказ?
- Напечатан впервые в 1943 году 12 июля в однодневной газете «Литературный Урал».
«Хрустальный лак» принадлежит к группе «озорных» сатирических сказов, высмеивающих заграничных невежд и плутов, ловцов легкой наживы, стремившихся поживиться за счет русских богатств. Галерею больших и малых хищников рисует Бажов и в таких сказах, как «Веселухин ложок» (1943), «Тараканье Мыло» (1943) и другие.
Обратимся к тексту сказа. (Во время урока на экране презентация)
- Как описано изготовление подноса. Зачитайте.
- Прочитайте о мастерах-староверах. Кто такие староверы? (комментарий учителя: приверженцы веры до церковной реформы Никона, преследовались официальной церковью, Березовский и Шарташ основан староверами)
- Как они рассказывают об изготовлении подносов первому немцу. Зачитайте. (Слова шеллак и сандарак – из них делали столярный клей. этот «рецепт» «несколько напоминает указания дозировки “целительных средств” в старинных юмористических лечебниках»)
- Зачитайте описание Двоефеди. Как вы поняли про такую деталь, как рука?
(Прозвище Двоефедя отражает не столько двойственность имени, сколько двуличие натуры. Рука — тоже яркая примета, ибо «человечья рука ко всякому касательна. По руке о делах дознаться можно». Рукамастера, «касательная» ктруду, отлична от короткопалой руки вора. А в контексте сказов о немцах цикла, в к-ром одной из главных является тема присвоения коренных тайн мастерства, «вор» — почти синоним слову «немец». Помните, что сказ написан во время Вов в 1943 г.
- Какую он цель преследует?
- Нравятся ли автору сказа староверы? Как это можно понять? (зачитайте)
- Опишите Артюху (отошел от веры, но остался честен. Мастер хороший с выдумкой)
- Поняли ли почему у него прозвище Сергач? (носит серьгу)
- Что он задумал? Прочитайте, что он говорит мастерам, дедушке Мирону и немцу, заключая с ним договор (Артюха задумал обмануть немца. Он заключает с ним договор о том, что расскажет тайну лака. «Мужик с выдумкой — покажет он короткопалому коку с сокой» («кока с сокой» может означать «ничего не показать» и, наоборот, «богатство», «деньги», но в ироническом смысле). Да и самому Артюхе охота этого немца «в таком виде домой пустить, чтоб в башке угар, а в кошельке хрусталь».
- Итак, Артюха варит лак и придумывает, что лак наводят в бане. Жарко ее топит, приглашает туда Двоефедю, который конечно же не выдерживает температуры и сбегает из бани).
- Каким же выглядит наш герой и как ему противопоставлен Двоефедя? Читаем.
- Что хотел сказать автор своим сказом? (Ребята формулируют выводы по группам. Затем учитель выводит на экран сформулированные выводы).
1) Во всей последующей «игре на смекалку» с немцем «заводилом с нашей стороны поставлен Артюха Сергач», в образе которого явно прослеживаются патриотические мотивы.
2) Поведение немца рисуется остро сатирически: в жарко натопленной бане Двоефедя «к полу еле жив прижался, головы поднять не может», а Сергач в это время покрывает подносы хрустальным лаком — только не тем, что при немце изготовлен, а тем, что «в бороде» спрятан («Пузырек с хрустальным лаком Артюха, конечно, в бороде тогда прятал»).
3) Деньги же, что немец за «показ» заплатил, Артюха честно разделил среди мастеров по подносному делу, «потому лак не мой, а наш тагильский да невьянский». Этот поступок говорит о порядочности Артюхи.
4) Напротив, чрезмерная жадность Двоефеди проявляется в его желании получить бесплатно дюжину покрытых хрустальным лаком подносов. Артюха ему «на придачу» приносит тринадцатый, на котором изображена «короткопалая рука ладонью вверх. На ладони рванинка обозначена. И лежит на этой ладошке семишник, а сверху четкими буковками надписано: “Испить кваску после баньки”». Это изображение приобретает почти аллегорическое значение. Короткопалая, рассеченная надвое рука не хуже имени говорит о двойственности, нечестности немца. Просящий жест — ладонь вверх — выглядит издевательски, а семишник на этой ладошке одновременно указывает и на двоефедину любовь к наживе, и на то,что он зря потратил деньги, получив только «хрусталь», «коку с сокой» — не тайну мастерства, а мастерски изготовленное свое собственное неприглядное изображение.
- Итак, оцените свою групповую работу на уроке, заполнив лист самооценки.
- Ваше домашнее задание: составить словарь непонятных слов с объяснением. Используйте словарь из «Бажовской энциклопедии» или словари, которые есть в книгах П.П. Бажова.
Уроки разработала Т.В. Карпова,
учитель русского языка и литературы