Кризис цивилизации в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»
04.10.2023
Технологическая карта урока
Тема урока: Кризис цивилизации в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»
Класс: 11
Тип урока: урок применения знаний и умений
Цель: понять главную идею рассказа через символические образы.
Задачи:
- Воспитательная: содействовать развитию умений применять полученные знания на практике, формировать культуру общения при групповой работе. Учить видеть истинные ценности жизни.
- Развивающая: развивать умение выделять основные средства создания художественного образа; выделять основные средства создания образа. Развивать умения определять функцию художественных образов в тексте.
- Обучающая:. раскрыть смысл символических образов рассказа, проследить историю создания произведения.
УМК: текст рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»
Оборудование: портрет Бунина 1915 года, портрет Л.Н.Толстого, репродукции картины К.Брюллова «Последний день Помпеи», презентация на эл.доске, листы с заданиями и листы бумаги.
Планируемые результаты.
Личностные: учащиеся учатся оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, причины неудач.
Метапредметные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще не отработано. Составление плана действий с учетом конечного результата. Коррекция плана и способа выполнения задания.
Предметные: учатся анализировать художественный текст.
1. Организационный момент. Рапорт и приветствие учителя.
2. Мотивация. Актуализация знаний. Вопрос-вызов
Слово учителя. На предыдущих уроках мы говорили с вами о кризисе в различных сферах жизни ХIХ-начала ХХ в. Скажите, почувствовали ли вы ощущение кризиса в рассказе «Господин из Сан-Франциско»? Учащиеся пытаются ответить. Наверняка, будут затруднения. Поэтому я напоминаю о некоторых фактах, связанных с историей рассказа.
Они выводятся на эл.доске.1915 – год написания рассказа; 45 лет – это значимый период в жизни человека; к этому времени – он известный писатель, лауреат 2-х Пушкинских премий, почетный член Российской академии наук. В период с 1880-1890-е годы, 1900 – 1913 гг Бунин совершил несколько путешествий в Европу, Азию. В течение одного из путешествий жил на острове Капри в Италии полгода. Первоначально рассказ задумывался под названием «Смерть на Капри». Также рассказу был предпослан эпиграф из Откровения Иоанна Богослова (или «Апокалипсиса»): «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!» Он тоже был снят только в последней редакции. Контекст такой «Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой». Можно ли говорить о мрачном предчувствии автора, о том, что он ощущает кризис цивилизационного общества, которое представляют люди на корабле? Ответы учащихся.
3.Освоение нового знания. Выход на проблему урока. Как осмысляет писатель кризис цивилизации в рассказе?
Для того, чтобы это понять, предлагаю вам стать на время урока не просто учениками, а социологами, историками, археологами, филологами. (Выдать бумагу, на которой группы напишут свою специализацию). Вы работаете до конца урока, свое высказывание оформляете в тексте.
Открытие нового знания. Первичное закрепление.
1 группа (социологи) работают с образом главного героя. Кто он, что о нем известно, зачем он едет в путешествие? Расскажите о его семье: важны детали. Бунин придерживался концепции Л.Н.Толстого о том, что смерть человека показывает его важные личностные качества. Как умирает главный герой? Что его смерть говорит о его жизни?
2 группа (историки) - найдите приметы времени, признаки буржуазного общества, описание образа жизни отдыхающих на корабле.
3 группа (археологи)– найдите в тексте имена собственные, которые отсылают нас к древней истории. (Ребята должны назвать Атлантиду, Везувий, царя-тирана Тиберия)
Корабль называется «Атлантида», это не случайное название. Что оно символизирует? Сравните с тем, что известно о легендарной Атлантиде. За помощью подойдите к учителю.
Атлантида – затонувший мифический континент, символ погибшей цивилизации, не устоявшей перед натиском стихии.
Везувий, который видят путешественники, когда-то извергал убийственную лаву и погубил много людей.
Какие еще ассоциации возникают с кораблями-гигантами? Знаменитый корабль «Титаник», чудо техники начала XX века, утонул в первом своем рейсе, также с большими жертвами, более 1000 человек.
Образ тирана Тиберия
4 группа (филологи) – найдите образы-символы. Подсказка: образ капитана корабля, корабль-океан, верхняя палуба-нижняя палуба, идолопоклонство капитану – смиренное поклонение Деве Марии простых абруццких пастухов. В чем проявляется прием антитезы? Почему второстепенные персонажи имеют имена, а главный герой – нет.
5 группа (биологи-филологи) – как изображен остров Капри? Сравните изображение людей и природы. Обратите внимание на последние картины «прекрасной страны». Рассмотрите финал рассказа от слов «Тело же мертвого старика…»
Самостоятельная работа. Оформление работы и подготовка к защите. Включение нового знания в систему знаний.
Результат: представление работ и оценивание. Ребята защищают свою работу, идет взаимооценивание и самооценивание. Формирование различных УУД.
Регулятивные: умение поставить учебную задачу, составление плана и последовательности действий, выделение и осознание учащимися того, что было усвоено.
Познавательные: формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации.прогнозирование уровня усвоения знаний, контроль результата.
Коммуникативные: формирование умения слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.
Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом учебных речевых ситуаций.
Личностные: презентация своих ответов, формирование ориентиров на нравственно-этическое содержание поступков и событий.
ВЫВОД (его можно вывести на экран в конце обсуждения проблемы рассказа).
- Смерть человека – это философский акт. Л.Н.Толстой считал, что именно смерть показывает истинную ценность жизни человека. Смерть безымянного господина выявила его пустоту, фальшивые ценности, в финале – труп, который всем мешает; тело, лежащее в ящике из-под содовой. Кстати, и это подчеркивает мнимые ценности общества, к которому он принадлежит.
Рефлексия, итоги. Аргументированно подвести итоги урока, поставить оценки. Выход на домашнее задание: письменная работа «Цивилизации гибнут, потому что…» «В чем причины гибели цивилизации?» и прочитать рассказ «Легкое дыхание» (1916 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Вавилон Нового Завета – это символ города греха, города, который в Откровении именуется блудницей: «стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город, Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих» (Откровение: 18:10-13). Вавилону в Откровении противопоставлен Иерусалим – град небесный, христианский символ возрождения и рая.
Для Бунина эта антитеза очень важна. Давайте сравним описание Неаполя и Капри. (ученики зачитывают отрывки из рассказа). Параллели с библейским текстом вполне очевидны. Но в рассказе Бунина есть еще целый ряд противопоставлений. Давайте зачитаем фрагменты, где дан портрет капитана корабля и описывается встреча с жителями Капри. (ученики зачитывают). Мы видим, какими скупыми красками изображает Бунин идолопоклонство высшего света капитану и как ярко и светло выписано паломничество жителей Капри к Деве Марии.
Еще одна явная антитеза - это устройство корабля как символ социальной иерархии, где те, кто наверху живут в свое удовольствие, а низы обеспечивают ход корабля, постоянно находясь в раскаленном трюме, как в Аду. (Фрагмент фильма Феллини).
Обращение Бунина к Апокалипсису открывает еще один идейный план: идея конца света, конца человеческого существования, которая присутствует в целом ряде символических образов рассказа. (Ученикам предлагается самим назвать какие-либо образы). Безусловно, это прежде всего образ корабля с его магическим названием - «Атлантиды». О чем вам говорит это название? (Ученики, возможно, отвечают, что это материк, описанный античными мыслителями, который по легенде затонул).
Океан, в пучине которого движется корабль, символизирует водную стихию, неподвластную человеку вне зависимости от его богатства. (Учитель указывает на картину Айвазовского и зачитывает из рассказа описание океана).
Образ, который очень редко обращают внимание, это действующий по сей день вулкан Везувий, несколько раз эпизодично упоминаемый в рассказе. А между тем это прямое указание на гибель античной Помпеи, где люди пытаясь унести с собой как можно больше богатства, гибли под раскаленными потоками лавы. (Указание на картину Брюллова).
В рассказе упоминается император Тиберий. Это историческое лицо, правитель, при котором был распят Иисус Христос, после чего император укрылся в горах в пещере. Бренность властного земного существования была свойственна и Господину их Сан-Франциско, что говорит о том, что история ничему людей не учит.
Неслучайно эпиграфом к нашему уроку стали слова из Апокалипсиса о городе, сходящем с небес от Бога. Именно о таком Божьем граде как истинный христианин мечтал Бунин. В заглавии нашего урока рассказ «Господин из Сан-Франциско» назван Откровением. Иоанн Богослов, создавая Апокалипсис, стремился, прежде всего, предупредить человечество о грядущей катастрофе. Примерно тоже самое через две тысячи лет уже на своем языке пытался сделать Бунин, написав гениальный рассказ «Господин из Сан-Франциско».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
1 группа (социологи) работают с образом главного героя. Кто он, что о нем известно, зачем он едет в путешествие? Расскажите о его семье: важны детали. Бунин придерживался концепции Л.Н.Толстого о том, что смерть человека показывает его важные личностные качества. Как умирает главный герой? Что его смерть говорит о его жизни?
2 группа (историки) - найдите приметы времени, признаки буржуазного общества, описание образа жизни отдыхающих на корабле.
3 группа (археологи)– найдите в тексте имена собственные, которые отсылают нас к древней истории.
Корабль называется «Атлантида», это не случайное название. Что оно символизирует? Сравните с тем, что известно о легендарной Атлантиде. За помощью подойдите к учителю.
Атлантида – затонувший мифический континент, символ погибшей цивилизации, не устоявшей перед натиском стихии.
Везувий, который видят путешественники, когда-то извергал убийственную лаву и погубил много людей.
Какие еще ассоциации возникают с кораблями-гигантами? Знаменитый корабль «Титаник», чудо техники начала XX века, утонул в первом своем рейсе, также с большими жертвами, более 1000 человек.
Образ тирана Тиберия
4 группа (филологи) – найдите образы-символы. Подсказка: образ капитана корабля, корабль-океан, верхняя палуба-нижняя палуба, идолопоклонство капитану – смиренное поклонение Деве Марии простых абруццких пастухов. В чем проявляется прием антитезы? Почему второстепенные персонажи имеют имена, а главный герой – нет.
5 группа (биологи-антропологи) – как изображен остров Капри? Сравните изображение людей и природы. Обратите внимание на последние картины «прекрасной страны». Рассмотрите финал рассказа от слов «Тело же мертвого старика…»
Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.
Т.В. Карпова, учитель русского языка и литературы